चुकंदर(Chukandar) के इतने गुणों के बावजूद बहुत से ऐसे लोग हैं जिन्हें चुकंदर खाने की मनाही होती है। ऐसे लोगों के लिए चुकंदर फायदेमंद नहीं बल्कि नुकसान करता है। आखिर किन लोगों को चुकंदर का गलत प्रभाव पड़ता है।
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Side Effects of Beetroots |
Chukandar Khane Ke Nuksan:
चाहे शरीर में खून की कमी हो गई हो या फिर ब्लडप्रेशर का हमेशा बढ़ा होना, डॉक्टर अक्सर चुकंदर खाने की सलाह देते हैं, ऐसी समस्याओं को दूर करने के लिए। चुकंदर में फाइबर्स के पर्याप्त मात्रा मौजूद होते हैं जो पेट और खून को साफ रखने में काफी मददगार होते हैं।
जिन लोगों को हाई ब्लड प्रेशर की शिकायत होती है उनको भी चुकंदर और गाजर का जूस बनाकर पीना चाहिए। ऐसा करने से शरीर को नेचुरल शुगर मिलती है और ब्लड प्रेसर (Blod Pressur) कंट्रोल में रहता है। चुकंदर में आयरन, पोटेशियम, विटामिन बी-6, मैग्नीशियम जैसे कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो व्यक्ति के शरीर को स्वस्थ रखने के लिए बेहद लाभदायक होते हैं। मौजूद आयरन के कारण शरीर में खून की कमी को पूरा करने के लिए डॉक्टर भी चुकंदर खाने की सलाह देते हैं।
लेकिन इसमें इतने गुणों के बावजूद कई ऐसे व्यक्ति हैं जिन्हें चुकंदर खाने की अनुमति नहीं होती है। ऐसे लोगों के लिए चुकंदर फायदा नहीं बल्कि नुकसान करता है। आखिर किसको चुकंदर का सेवन भूलकर भी नहीं करना चाहिए।
किन लोगों को नहीं खानी चाहिए चुकंदर - Who Should Avoid Eating Beetroot-
एलर्जी होने पर-
अगर जिन व्यक्ति को चुकंदर का सेवन करने से त्वचा पर चकत्ते हो जाते है तो ऐसे व्यक्ति को चुकंदर से एलर्जी है, ऐसे लोगो को चुकंदर का सेवन नहीं करना चाहिए।
लो ब्लड प्रेशर-
अगर जिन्हें लो ब्लड प्रेशर की शिकायत होती हैं, तो चुकंदर खाने से आपका ब्लड प्रेशर और भी कम हो सकता है। दरअसल, चुकंदर में स्वभाविक रूप से हाई लेवल नाइट्रेट होते हैं, जिससे ऐसे मरीज का पाचन तंत्र नाइट्रिक ऑक्साइड में बदल देता है। यह तत्व ब्लड वेसेल्स को रिलेक्स करके और चौड़ा करता है, जिससे की ब्लड प्रेशर और भी कम हो जाता है। इसलिए जो लो ब्लड प्रेशर की समस्या से जूझ रहे हैं उन लोगों को चुकंदर से परहेज करना चाहिए।
पथरी के मरीज-
अगर आपको ऑक्सालेट युक्त किडनी स्टोन की आशंका है, तो चुकंदर आपके लिए नुकसानदायक हो सकता है। दरअसल, चुकंदर में ऑक्सालेट की मात्रा बहुत ज्यादा होती है, जिससे किडनी में पथरी की समस्या और गंभीर हो जाती है। यदि आप पथरी से पीडि़त हैं, तो आपका डॉक्टर भी चुकंदर से बचने या इनका कम मात्रा में सेवन करने की सलाह देते हैं।
ब्लड शुगर लेवल बढ़ाए-
जिनका ब्लड शुगर लेवल पहले से अधिक होता है, वे अगर चुकंदर का सेवन करते है तो उनका ब्लड शुगर का लेवल (High Blood sugar level) बढ़ सकता है। ऐसे लोगों को चुकंदर का सेवन भूलकर भी नहीं करना चाहिए। दरअसल, चुंकदर में ग्लाइसेमिक इंडेक्स (Glycemic index) अधिक होता है। इसकी वजह से ब्लड शुगर का लेवल बढ़ जाता है और शुगर के मरीज को इससे परहेज करना चाहिए।
पथरी के मरीज-
अगर आपको ऑक्सालेट युक्त किडनी स्टोन की आशंका है, तो चुकंदर आपके लिए हानिकारक हो सकता है। क्योंकि चुकंदर में ऑक्सालेट की मात्रा बहुत ज्यादा होती है, जिससे किडनी में पथरी (ston) की समस्या और गंभीर हो जाती है। यदि आप पथरी से पीडि़त हैं, तो आपका डॉक्टर भी चुकंदर न खाने की या इनका कम मात्रा में सेवन करने की सलाह देते हैं।
ब्लड शुगर लेवल बढ़ाए-
चुकंदर का सेवन करने से जिनका लो ब्लड शुगर का लेवल (Low Blood sugar level) है। उन लोगों के लिए ये लाभदायक है। क्योकि चुकंदर शुगर लेवल को बढ़ता है। असल में , चुंकदर में ग्लाइसेमिक इंडेक्स (Glycemic index) अधिक होता है। इसकी वजह से लो ब्लड शुगर वालों को चुंकदर का सेवन करना चाहिए।
लिवर को नुकसान-
जिन्हें लिवर की समस्या होती है उन्हें चुकंदर का सेवन बिल्कुल नहीं करना चाहिए क्योकिं चुकंदर में फॉस्फोरस, कॉपर, आयरन और मैग्निसियम तत्व होते है चुकंदर खाने से इनकी ज्यादा मात्रा पेट में जमा होने लगती है और जिससे लिवर को नुकसान पहुँचता है।
हड्डियों में परेशानी-
चुकंदर सेवन ज्यादा करने से कैल्सियम की मात्रा कम होने लगती है, जिससे हड्डियों की बढ़ जाती है।